News

In Zuge der Renovierung des MMR w├Ąre es langweilig gewesen, auf wei├če Lichtsch├Ąchte zu schauen. Deshalb entwickelte der Informatik-Grundkurs der Jahrgangsstufe 12 Ideen f├╝r eine sowohl k├╝nstlerische als auch an die Informatik angelehnte Gestaltung.MMRNAO In den letzten Wochen war der Kurs an diversen Nachmittagen mit Feuereifer und Sachverstand bei der praktischen Arbeit. Highlight ist ein Bild unseres Nao-Roboters in der Haltung des vitruvianischen Menschen nach der Zeichnung von Leonardo da Vinci. Im zweiten Lichtschacht ist die Koch-Kurve zu sehen, eine Ikone der rekursiven Programmierung, und rechts daneben der zugeh├Ârige Programmcode.

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler waren zum Schluss genauso begeistert von ihrem Werk wie ihr Lehrer und freuen sich auf ein Wiedersehen mit Nao da Vinci bei den n├Ąchsten Ehemaligentreffen!

MMRbersicht

Enorme ESS-Erfolge beim Europawettbewerb

Europa 2019

Stolz halten Benjamin Gross, 5d und Annika Rauchmann, 8e ihre Urkunden, die ihnen gerade bei der Preisverleihung des 66. Europ├Ąischen Wettbewerbs von der Hessischen Ministerin f├╝r Bundes- und Europaangelegenheiten ├╝berreicht worden sind. Zweihundert G├Ąste, darunter die besten der 6000 hessischen Teilnehmer und Teilnehmerinnen, schauten ihnen dabei am 7. Mai im hypermodernen Eumetsat-Geb├Ąude zu. Unter dem Motto ÔÇ×YOUrope ÔÇô es geht um dichÔÇť hatten sich bundesweit 70000 Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern aus mehr als tausend Schulen mit kreativen Beitr├Ągen an dem ├Ąltesten deutschen Sch├╝lerwettbewerb beteiligt. 32 unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klassen 5 bis 10 produzierten Texte, Poster, Fotokollagen und Videos, mit denen sie 16 Anerkennungs- und zwei Landespreise erzielten. An der Edith-Stein-Schule herrscht Freude ├╝ber die rege Teilnahme und die vielen Preise. (kt)

Nachdem sich unsere Schulmannschaft im Wettbewerb ÔÇ×Jugend trainiert f├╝r OlympiaÔÇť  bis zur Landesebene  durchgek├Ąmpft hatte, gelang es ihr dann auch, beim Landesentscheid am 8. Mai 2019 in Wiesbaden einen sehr guten dritten Platz zu erreichen.

Die talentierten Schwimmer sind: Till Freytag, Theo Heuberger, Maximilian Zimmermann (5c), Mika Tinius (5b), Jakob Werner (6c),Lutz Freytag, Arian Ciftci (6e) und Leopold Heuberger (7b).

Schwimmen 2019

Wir gratul├Âieren den gut gelaunten Sportlern und ihrer Trainerin und Betreuerin, Frau Vollmers.

Jugend forscht 2019 1

Am Lan­des­wett­be­werb ÔÇ×Sch├╝ler ex­pe­ri­men­tie­renÔÇť an der Uni Kas­sel vom 12.04.2019 - 13.04.2019 nahmen auch 5 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der AG Jugend Forscht der Edith-Stein-Schule teil:

Den zweiten Preis f├╝r ÔÇ×Mathematik/Informatik" holten  Laetitia Niebuehr (14), Vinh Duc Tran  (13) und Maximilian Nguyen  (14) mit ihrem Projekt "Ein neues Betriebssystem f├╝r die Physikvitrine"

Daniel Homburg (13) und Mirja Sophie Thieme (13) - ihre Arbeit wurde von der TU Darmstadt mit betreut -  holten den ersten Preis in der Kategorie ÔÇ×TechnikÔÇť f├╝r das Projekt ÔÇ×RobotalkÔÇť, ein Roboter, der Geb├Ąrdensprache beherrscht, um mit Geh├Ârlosen zu kommunizieren.

Jugend forscht 2019 2

Au├čerdem gab es f├╝r diese beiden Jungforscher den

• Sonderpreis ÔÇ×Innovation f├╝r Menschen mit BehinderungenÔÇť gestiftet von der Christoffel-Blindenmission Deutschland e.V. und den
  • Sonderpreis des Bundesverbands der H├Ârger├Ąteindustrie

Wir danken auch der Schulleitung und den Kollegen, vor allem dem JuFo- und Informatikteam f├╝r die ├╝beraus gute Unterst├╝tzung unserer Projekte.

Mirja fasst zusammen:

"... Sowohl von der Fachjury als von den anschlie├čenden Besuchern wurden wir sehr h├Ąufig auf die Komplexit├Ąt der (Roboter-)Arme  angesprochen....

Gl├╝cklich und sehr zufrieden starteten wir in die Osterferien!"  (bf)

Wir gratulieren den Preistr├Ągerinnen und Franz B├Ânsel, dem betreuenden Lehrer, und allen anderen, die an diesem Erfolg mitgearbeitet haben.