"Man(n) kocht" spendet fĂŒr Malawi

Schlemmen und spenden – Man(n) kocht erfolgreiches FestmenĂŒ

600€ fĂŒr das Malawi-Projekt der Edith-Stein-Schule Darmstadt

 

Es war ein großes kulinarisches Fest, das vorweihnachtliche FĂŒnf-GĂ€nge-MenĂŒ der Kochgruppe „Man(n) kocht“ am 2. Adventssamstag im Reinheimer Pfarrsaal. Und ein Gewinner stand schon zu Anfang des Abends fest: durch den Verkauf der Eintrittskarten war ein Reinerlös von 600 Euro zusammengekommen, der als Spende an das Malawi-Projekt der Edith-Stein-Schule Darmstadt geht.
 
PĂŒnktlich um 20 Uhr ging es los. Eingefunden hatte sich eine bunt gemischte und gespannte GĂ€steschar. Die Tische im Saal waren mit weißen Decken, Kerzen und weihnachtlicher Deko geschmĂŒckt, so dass einem großen EssvergnĂŒgen in behaglicher AtmosphĂ€re nichts mehr im Wege stand. Man(n) kocht-Mitglied Florian GĂ€rtner begrĂŒĂŸte die 50 GĂ€ste und erklĂ€rte, warum diese Spende fĂŒr die Man(n) kocht-Gruppe eine ganz besondere Herzensangelegenheit ist: Viele Mitglieder der Gruppe seien Ehemalige der Schule oder hĂ€tten jetzt Kinder dort, erklĂ€rte er.
 
Mit dem Erlös aus dem Abend unterstĂŒtzt das DarmstĂ€dter Gymnasium die „Chaminade Secondary School“ in Karonga (Malawi). Durch die Schulpartnerschaft seien schon viele große und kleine Hilfsprojekte gestartet und MĂ€ngel beseitigt worden. Lernmaterialien brauche man jedoch immer und ein neues SchulgebĂ€ude soll bald gebaut werden, erklĂ€rte GĂ€rtner. Hier wolle die Man(n) kocht gern weiterhelfen, bekrĂ€ftigte der junge Mann und vergaß nicht die aufgestellten Infotafeln zu erwĂ€hnen, auf denen sich die GĂ€ste ĂŒber das Projekt informieren konnten.
 
Doch jetzt sollte der kulinarische Teil des Abends beginnen. Jeder der Köche hatte eigene Ideen in das MenĂŒ eingebracht und zeichnete verantwortlich fĂŒr die AusfĂŒhrung. Schon seit zehn Uhr morgens hatten die MĂ€nner vorbereitet und geschnippelt und jetzt war es an der Zeit aufzutischen. Und das taten die Herren in ihren weißen KochschĂŒrzen höchstselbst.
 
Gang fĂŒr Gang ein Genuss: das war die einhellige Meinung an den Tischen. Besonders hatten es den GĂ€sten die Rote Bete Ravioli in Mohnbutter, die leicht rauchig schmeckende Entenbrust mit Serviettenknödeln und das Zimtparfait auf Pflaumen angetan. FĂŒr die Verwendung ausschließlich frischer und hochwertiger Zutaten ist die Kochtruppe bekannt. Auch dass wirklich alles von Grund auf selbst zubereitet wird - doch das Ergebnis an diesem Abend war, wie angekĂŒndigt, etwas Besonderes. Einige Besucher waren so begeistert, dass sie die Hobby-Köche gleich fĂŒr anstehende private JubilĂ€en-Feiern angefragt haben. Pfarrer Franz-Josef Hassemer nutze die Gelegenheit und dankte der Gruppe beim Digestif. Zu einem Abschluss kam der Abend gegen 24 Uhr.
 
Die Köche hatten sich erstmals einer solchen Herausforderung gestellt und diese mit Bravour bestanden. Der Lohn waren leer gegessene Teller und Anmeldungen fĂŒr das kommende Jahr. Da wollen die MĂ€nner von Man(n) kocht der Vorweihnachtshektik entgehen und bieten ein HerbstmenĂŒ an.

 

Man kocht 001

Bilduntertitel: Erfreut nimmt Dr. Göbel, Direktor der Edith-Stein-Schule, den Spendenscheck von Mitgliedern der „Man(n) kocht-Gruppe“ fĂŒr das Malawi-Projekt der Schule entgegen (v.l.n.r: Norbert KĂŒppers, Rudi Butschek, Dr. Manfred Göbel, Florian GĂ€rtner, Wolfgang Peschke)