Business@School - zweite Runde

Präsentation der „Business At School"-AG an der Gustav-Heinemann-Schule in Rüsselsheim

Am Donnerstag, den 12. Februar 2015, fand im Hörsaal der Gustav-Heinemann-Schule in Rüsselsheim vor einer hochkarätig besetzten Fachjury die zweite Präsentationsrunde der „Business At School"-AG im aktuellen Schuljahr statt.

Bei „Business At School" handelt es sich um einen von der Boston Consulting Group ins Leben gerufenen Wettbewerb, der sich zum Ziel gesetzt hat, Schülern der Jahrgangsstufen 10 und 11 praxisnah Wirtschaftswissen zu vermitteln. Seit 2012 ist auch die ESS dabei, in diesem Jahr in einer Kooperation mit der Gustav-Heinemann-Schule. Jeden Montagnachmittag, aber auch in ihrer Freizeit, arbeiten drei Schülerteams in dieser AG mit Feuereifer daran, die Geschäftsmodelle großer und kleiner Unternehmen zu verstehen und in Präsentationen darzustellen. Unterstützt werden sie dabei von dem PoWi-Lehrer Herr Hill sowie den Betreuern Frau Rahner, Frau Hofmann, Herr Poth, Herr Oeter, Herr Kaiser und Herr Weiden (alle von der Merck KGaA) und Frau Zühlsdorf (Evonik Industries AG).

Nachdem in der ersten Präsentationsrunde börsennotierte Unternehmen vorgestellt und nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten analysiert wurden, ging es diesmal um kleine, lokale Betriebe. Die Teams entschieden sich dafür, die Bekleidungsgeschäfte „Anziehend" und „Glückskind", das Restaurant „Sonnenschein" sowie den Verlag des Darmstädter Stadtkulturmagazins „Das P", den P-Verlag, unter die Lupe zu nehmen.

Die fachkundige Jury fragte nicht nur kritisch nach, sondern gab den Teams auch ein sehr differenziertes Feedback – vor allem betonten die Juroren, welche Fortschritte die Schüler im Vergleich mit der ersten Runde im Dezember schon erzielt hätten. Am Ende gab es zwei Sieger: Das Team Sonnenschein" aus Rüsselsheim siegte notengleich mit dem ESS-Team, das sich mit „Glückskind" geschäftigt hatte.

Voraussichtlich Ende April steht die dritte und entscheidende Runde an: Dann stellen die Teams eine eigene Geschäftsidee samt Marketing-Plan dar - und der Schulsieger, der die ESS beim Regionalentscheid vertreten soll, wird gekürt!

Die „Business At School"-AG 2014 / 15

Foto 1: Ben Adrian Mertner, Paul Deranek und Henrik Schmitz stellten den P-Verlag vor, wie man sieht...

Foto 1 DAS P 2

Foto 2: Das Siegerteam der ersten Präsentationsrunde, die „VIPS", stellte in der zweiten Runde „Anziehend" vor: Paula Leisurs, Veronique Manambelona, Isabel Ott und Sonja Arnold

FOTO 2 Die VIPS

Das „GlĂĽckskind"-Team  Fabio MĂĽller, Max Riegel, Lena Steiger und Jonas Huch kann leider nicht mit Foto dargestellt werden (technische Probleme der Webseite).

Zum Abschluss präsentierte die AG ihr größtes Projekt: den betreuenden Lehrer Herrn Hill.

Ausser Konkurrenz