Business@School 2015/16

PrĂ€sentation der „Business At School”-AG an der Lichtenbergschule Darmstadt

Am Freitag, den 29. Januar 2016, fand in der Lichtenbergschule die zweite PrĂ€sentationsrunde der „Business At School“-AG statt, wie immer vor einer kompetenten Jury.
Bei „Business At School“ handelt es sich um einen von der Boston Consulting Group ins Leben gerufenen Wettbewerb, der sich zum Ziel gesetzt hat, SchĂŒlern der Jahrgangsstufen 10 und 11 praxisnah Wirtschaftswissen zu vermitteln. Seit 2012 ist auch die ESS dabei, in diesem Jahr in einer Kooperation mit der Lichtenbergschule - die ESS stellt zwei Teams mit „Zehner-SchĂŒlern“, von der Lichtenbergschule kommen drei Teams aus dem POWI-Leistungskurs der elften Jahrgangsstufe. Jeden Mittwochnachmittag, aber auch in ihrer Freizeit, arbeiten unsere beiden SchĂŒlerteams eifrig daran, die GeschĂ€ftsmodelle großer und kleiner Unternehmen zu verstehen und zu hinterfragen und dies letztlich in professionellen PrĂ€sentationen darzustellen. UnterstĂŒtzt werden sie dabei von dem PoWi-Lehrer Herr Hill sowie den Betreuern Frau Beuter, Herr Hein, Herr Thomas und Herr Weiden von der Merck KGaA.
In der am 29. Januar durchgefĂŒhrten zweiten PrĂ€sentationsrunde wurden kleine lokale Unternehmen vorgestellt und nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten analysiert - das ist eine noch grĂ¶ĂŸere Herausforderung als die erste Runde, in der es um DAX-Unternehmen ging, denn hier muss man persönlich Interviews durchfĂŒhren und auch schon mal fehlende wirtschaftliche Daten durch Annahmen ersetzen oder Kundenbefragungen durchfĂŒhren. Die Teams entschieden sich dafĂŒr, eine Apotheke, einen Teeladen, ein FahrradgeschĂ€ft sowie zwei kleine BuchlĂ€den zu analysieren.
Die fachkundige Jury fragte nicht nur kritisch nach, sondern gab allen Teams auch ein sehr differenziertes Feedback. Am Ende siegte das „Teeladen-Team“ von der Lichtenbergschule - verdienter Lohn fĂŒr einen sehr klaren und kenntnisreichen Vortrag!
Im April steht dann die dritte und letzte Runde an: Dann stellen die Teams eine eigene GeschĂ€ftsidee samt Marketing-Plan dar - und das Schulsieger-Team, das die beiden Schulen beim Regionalentscheid vertreten soll, wird gekĂŒrt! Wer sich beim Regionalentscheid behaupten kann, darf letztlich eine Reise nach MĂŒnchen zur Unternehmenszentrale von Boston Consulting antreten - dort wird im Sommer dann der Europa-Sieger dieses internationalen Wettbewerbs gekĂŒrt...

(Mathias Hill, AG-Leiter)

Die B At S AG 2015 16

Die B@S-AG der Edith-Stein-Schule im Schujahr 2015/16 (in alphabetischer Reihenfolge): Mika Blanck, Jule Dörpmund, Franziska DĂŒcker, Leander HirschmĂŒller, Stella Liemen, Justus Reinshagen