Business@School Runde 1

Präsentation der „Business At School"-AG an der Edith-Stein-Schule

Am Montag, den 1. Dezember 2014, fand im Pavillon der Edith-Stein-Schule vor einer hochkarätig besetzten Fachjury die erste Präsentationsrunde der „Business At School"-AG im aktuellen Schuljahr statt.

Bei „Business At School" handelt es sich um einen von der Boston Consulting Group ins Leben gerufenen Wettbewerb, der sich zum Ziel gesetzt hat, Schülern der Jahrgangsstufen 10 und 11 praxisnah Wirtschaftswissen zu vermitteln. Seit 2012 ist auch die ESS dabei, in diesem Jahr in einer Kooperation mit der Gustav-Heinemann-Schule in Rüsselsheim. Jeden Montagnachmittag, aber auch in ihrer Freizeit, arbeiten drei Schülerteams in dieser AG mit Feuereifer daran, die Geschäftsmodelle großer und kleiner Unternehmen zu verstehen und in Präsentationen darzustellen. Unterstützt werden sie dabei von dem PoWi-Lehrer Herr Hill sowie den Betreuern Frau Rahner, Frau Hofmann, Herr Poth, Herr Oeter, Herr Kaiser und Herr Weiden (alle von der Merck KGaA) und Frau Zühlsdorf (Evonik Industries AG).

In der ersten Präsentationsrunde wurden börsennotierte Unternehmen vorgestellt und nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten analysiert. Die Teams entschieden sich dafür, die Baumarktkette Hornbach, den TV-Sender Sky Deutschland, den Energieversorger EON und das Bekleidungsunternehmen Tom Tailor unter die Lupe zu nehmen.

Die fachkundige Jury, in der unter anderen auch der Ex-ESS-Schüler Stephan Pertschy tätig war, fragte nicht nur kritisch nach, sondern gab den Teams auch ein sehr differenziertes Feedback. Am Ende gab es zwei Sieger: Die „VIPS" der Edith-Stein-Schule gingen notengleich mit dem Rüsselsheimer Sechserteam über die Ziellinie.

Im Februar steht die zweite Runde an, bevor es voraussichtlich Ende April zum großen Finale kommt: Dann stellen die Teams eine eigene Geschäftsidee samt Marketing-Plan dar - und der Schulsieger, der die ESS beim Regionalentscheid vertreten soll, wird gekürt!

Die „Business At School"-AG 2014 / 15

BaS 1

Foto 1: Ben Adrian Mertner, Paul Deranek und Henrik Schmitz widmeten sich der Hornbach-Baumarkt-Kette.

BaS 2

Foto 2: Das Siegerteam der zweiten Präsentationsrunde, die „VIPS", stellte „Sky Deutschland" vor: Veronique Manambelona, Isabel Ott, Paula Leisurs und Sonja Arnold

BaS 3

Foto 3: „Tom Tailor" wurde präsentiert von Jonas Huch, Lena Steiger, Fabio Müller und Max Riegel.