Die Nibelungen zum Leben erweckt

Schauspieler und Sprecher Tino Leo erz├Ąhlt die Nibelungensage
vor der Jahrgangsstufe 6 der Edith-Stein-Schule

Tino Leo 017

ÔÇ×Ich hatte erwartet, dass der sich hinsetzt und aus einem Buch was vorliest", sagt Benedikt Schreiner aus der 6A. ÔÇ×Aber das war ja ├╝berhaupt nicht langweilig, sondern, wie er alles dargestellt hat, war cool und auch sehr witzig.ÔÇť ÔÇ×Er hat die B├╝hne gerocktÔÇť, f├╝gt seine Mitsch├╝lerin Amelie hinzu. Das best├Ątigen auch andere Sch├╝ler, die den aus Mainz stammenden Schauspieler am Mittwoch, dem 02.07., ab 9.45 Uhr im Gymnastikraum der ESS bei seiner ganz pers├Ânlichen, aber fachlich fundierten Interpretation der Sage erleben, die einmal als das deutsche Nationalepos galt.

Das Ein-Personen-St├╝ck erz├Ąhlt auf ebenso dramatische wie unterhaltsame Weise die Siegfriedhandlung des Nibelungenliedes bis zum Tod des Helden und bringt sage und schreibe 13 verschiedene Charaktere auf die B├╝hne.Tino Leo 010 Sie alle werden vom einzigen Akteur mit minimalistischen Mitteln und mit hohem Wiedererkennungswert dargestellt. Zur Visualisierung dienen einige Flipchartbl├Ątter mit rasch hingeworfenen Zeichnungen der Hauptfiguren, die Zeichenrolle wird zum Balmung und der Kapuzenpulli zur Tarnkappe. Viel mehr Materialien braucht der Vollblutschauspieler nicht, um die femme fatale der Geschichte, Brunhild, die s├╝├če Kriemhild, den ÔÇ×softenÔÇť Gunther, den grimmigen Hagen und nat├╝rlich den ÔÇ×siegreichen SiegfriedÔÇť zu prallem Leben zu erwecken.

Tino Leo 008Als rasender Reporter begleitet er die jugendlichen Zuschauer immer wieder kommentierend durch die Handlung und vermittelt ihnen die komplexe Geschichte in einpr├Ągsamer Weise.

Nicht nur die sechsten Klassen des Gymnasiums, sondern auch zuf├Ąllig anwesende ÔÇ×Zaung├ĄsteÔÇť aus einer neunten Klasse wie auch die Aufsicht f├╝hrenden Lehrer haben daran sichtlich Spa├č. Auch die sich an die 45-min├╝tige Auff├╝hrung anschlie├čende Fragestunde wird von den Sch├╝lern begeistert genutzt und erbringt tiefere Einsichten zur Nibelungensage, aber auch zum Beruf des Schauspielers. ÔÇ×Es war insgesamt eine tolle Auff├╝hrung und eine sehr sch├Âne IdeeÔÇť, bilanziert Fabian Schott aus der 6A unter gro├čer Zustimmung seiner Mitsch├╝ler. Tino Leo 003ÔÇ×Wir haben sicherlich nicht zum letzten Mal mit Herrn Leo zusammengearbeitetÔÇť, stellt der Schulleiter, Dr. Manfred G├Âbel, auf dessen Initiative die Veranstaltung zustande kam, in Aussicht. ÔÇ×Gerade wegen des regionalen Bezugs, aber auch wegen der ├╝berragenden kulturhistorischen Bedeutung sollten die Nibelungen Sch├╝lern auch heute noch m├Âglichst fr├╝h nahe gebracht werden.ÔÇť (ha)

Zur Webseite von Tino Leo