ESS ist UNESCO-Projektschule

Edith-Stein-Schule als UNESCO-Projektschule anerkannt

Am 2. Oktober wurde die Edith-Stein-Schule im Rahmen einer Feierstunde als UNESCO-Projektschule anerkannt und in das internationale Schulnetzwerk der UNESCO aufgenommen. Die Schule erhielt die in Paris ausgestellte Urkunde des Generaldirektors der UNESCO aus der Hand der Bundeskoordinatorin der UNESCO Projektschulen, Frau Brigitte Wilhelm (Berlin).

Der Chor der Jahrgangsstufen 7 und 8 umrahmte unter Leitung von Herrn Nickel die Feierstunde, bei der die Klassen- und Tutoriumssprecher bzw. ÔÇôsprecherinnen stellvertretend f├╝r die Sch├╝lerschaft der Edith-Stein-Schule anwesend waren.Unesco 1

Zur Feierstunde konnte der Schulleiter der Edith-Stein-Schule, Dr. Manfred G├Âbel auch Herrn Ministerialrat Dr. Jehn (Hessisches Kultusministerium), die Landeskoordinatorin der UNESCO Projektschulen Frau Dr. Nentwig, Herrn Jacob vom Dezernat Schulen und Hochschulen im Bistum Mainz, den Vorsitzenden des Schulelternbeirats, Herrn Dr. Pilatus sowie Mitglieder im Kuratorium der Stiftung Edith-Stein-Schule begr├╝├čen. Die Stadt Darmstadt war durch den stellvertretenden Leiter des Amtes f├╝r Interkulturelles und Internationales, Herrn Bernd Sch├Ąfer vertreten.

Die Edith-Stein-Schule ist damit die erste Schule im Bereich Darmstadt-Dieburg, die die Anerkennung als UNESCO-Projektschule erh├Ąlt. Vor vier Jahren hat sich die Schule auf den Weg gemacht und wurde wie ├╝blich zuerst als ÔÇ×mitarbeitendeÔÇť Schule bei der UNESCO registriert. Als mitarbeitende Schule hat man nachzuweisen, dass man im Sinne der Leitlinien der UNESCO-Projektschulen arbeitet und sich insbesondere f├╝r Menschenrechtsbildung, Demokratieerziehung und globales Lernen einsetzt. Dieses Engagement wurde nun durch die Ernennung anerkannt.

Herr Martin Klein, UNESCO-Beauftragter der Edith-Stein-Schule, gab einen ├ťberblick ├╝ber die bisherigen Aktivit├Ąten der Schule. Dabei spielt die Schulpartnerschaft der Edith-Stein-Schule mit der Chaminade Secondary School in Karonga (Malawi) eine zentrale Rolle und Frederik Bachmann pr├Ąsentierte gemeinsam mit Angelina Heil (beide aus der Klasse 9d) Eindr├╝cke aus dieser Schule. Katharina Hallett (Klasse 7b) sowie Jona Cordes und Clara Frommke (beide Jahrgangsstufe 11) berichteten ├╝ber die Aktion ÔÇ×Friedenstaube der Edith-Stein-SchuleÔÇť.

Herr Dr. G├Âbel konnte auch mehrere Personen begr├╝├čen, die die UNESCO-Projekte der Edith-Stein-Schule unterst├╝tzt haben, so Herrn Kleikemper von der Software AG Stiftung und Herrn Dr. Neuefeind vom Lions Club Darmstadt. Herr Prof. Dr. Schrenk, auf dessen Vermittlung die Schulpartnerschaft mit der Chaminade Secondary School ma├čgeblich zur├╝ckgeht, konnte wegen einer Auslandsreise leider nicht an der Feierstunde teilnehmen.