ESS-Erfolg im Bundeswettbewerb Mathematik

Faszination Mathematik: Ehemaliger ESS-Sch├╝ler weiterhin erfolgreich!

Unser ehemaliger Sch├╝ler Jonas Tibke, der im vergangenen Sommer Abitur gemacht hat, setzt auch als Student (er studiert an der TU Darmstadt ÔÇô na, was wohl? ÔÇô Mathematik) seine Erfolgsserie im Bundeswettbewerb Mathematik fort.

Noch zu Schulzeiten hatte Jonas an der ersten Runde teilgenommen und  unter 73 Teilnehmer/innen einen 1. Preis erreicht.

In der zweiten Runde erreichte er nun ebenfalls einen 1. Preis und ├╝bertraf damit sogar sein Ergebnis vom Vorjahr. In Einzelarbeit waren L├Âsungen zu vier anspruchsvollen Aufgaben zu erarbeiten und einzureichen.

Im Januar 2015 wird Jonas an der dritten Runde teilnehmen, einem mathematischen Fachgespr├Ąch. Auf der Basis dieser Gespr├Ąche werden dann die Bundessieger ausgew├Ąhlt.

Wir dr├╝cken Jonas weiterhin die Daumen !!

Als Kostprobe hier eine der Aufgaben aus der 2. Runde:

ÔÇ×In einer Ebene liegt eine Gerade g; auf ihr werden n paarweise verschiedene Punkte beliebig gew├Ąhlt (n>1); ├ťber den Verbindungsstrecken je zweier dieser Punkte werden Halbkreise gezeichnet, die alle auf derselben Seite von g liegen. Bestimme in Abh├Ąngigkeit von n die maximale Anzahl von nicht auf g liegenden Schnittpunkten solcher Halbkreise."

Alles klar ?