Israel Reise - Tag 8
102 0919Unser letzter Tag begann etwas sp├Ąter als die Vorherigen. Um 9:30 Uhr stiegen wir in den Bus und fuhren zum Knesset, dem israelischen Parlament. Das Geb├Ąude haben wir uns nur kurz von au├čen angesehen und unsere Aufmerksamkeit dann dem Staatssymbol Israels, dem Siebenarmigen Leuchter, gewidmet. Nat├╝rlich hat uns Giddi die darauf zu findenden biblischen und historischen Bilder erkl├Ąrt.

20160121 094626Der n├Ąchste Programmpunkt war ein Besuch eines Holocaust-Erinnerungsorts, der sich Yad Vashem nennt. Dort besichtigten wir verschiedene Gedenkst├Ątten, die an die Opfer, aber auch an die Helden dieser Zeit erinnert, wie zum Beispiel das "Tal der Gemeinden". Es besteht aus riesigen Felsen mit den Namen der 5000, im Holocaust zerst├Ârten, j├╝dischen Gemeinden.

Besonders ber├╝hrt hat uns die "Kinderhalle". Hier entstand eine Illusion von tausend Lichtern, w├Ąhrend die Namen der 1,2 Millionen  Kinderopfer des 2. Weltkriegs vorgelesen wurden.

102 0760Im Anschluss gingen wir in das zugeh├Ârige Museum, welches das Leben der Juden darlegte. In  Kurzfilmen berichteten Zeitzeugen ├╝ber ihre Erfahrungen und Eindr├╝cke w├Ąhrend des Holocausts.Insgesamt hat uns dieser Besuch sehr beeindruckt, aber auch mitgenommen.

Den gesamten Nachmittag hatten wir Zeit den Basar zu besuchen und Souvenirs zu kaufen. Die anderen Ger├╝che, Lautst├Ąrken und vorallem die Mentalit├Ąt beim Verhandeln der Preise brachten uns die andersartige Kultur n├Ąher.

Am Abend feierten wir einen Wortgottesdienst und reflektierten die unvergessliche Zeit im Heiligen Land.