Italienaustausch 2014

Los ging der Austausch am Samstagmorgen den 29. M├Ąrz am Darmst├Ądter Hauptbahnhof. Wir waren 16 Teilnehmer_innen sowie Frau Marks und Frau Battista als begleitende Lehrerinnen, die voller Vorfreude auf die kommende Woche die Reise antraten. Gegen 9:00 Uhr stiegen wir in den Zug nach M├╝nchen. Als wir dort angekommen waren, haben wir einen kurzen Zwischenstopp gemacht und in Gruppen die Stadt besichtigt. Weiter ging die Reise mit dem Zug nach Verona, in mehr oder weniger luxuri├Âsen Abteils. Dort angekommen, direkt mit dem Anschlusszug nach Brescia.

Nach 12 Stunden ersch├Âpfender Bahnfahrt kamen wir um acht Uhr Abends in Brescia an und wurden mit Plakaten freundlich von unseren italienischen Austauschsch├╝ler_innen empfangen. Wir gingen jeweils mit unseren Familien mit und manch einer durfte Abends sogar schon Brescias Innenstadt kennenlernen.

Am n├Ąchsten Morgen konnten wir ausschlafen, da Sonntag war, und die jeweiligen Familien ihr eigenes Programm f├╝r uns geplant hatten. Die einen fuhren nach Mailand, die anderen zum Gardasee. Die Sonne schien den ganzen Tag, wie man es von Italien gewohnt ist.

Am Montagmorgen mussten wir genauso fr├╝h aufstehen wie ihr hier in Deutschland und um 8:00 Uhr an der Partnerschule Liceo Veronica Gambara sein. Dort wurden wir freundlichst vom Direktor der Schule empfangen und im Anschluss ging es direkt los mit dem Programm. Wir besuchten das Theater, statteten dem B├╝rgermeister einen Besuch ab und machten anschlie├čend eine Stadtrallye.

Am Dienstag besuchten wir die Stadt Cremona und Soncino, wo wir ein altes Mittelalterschloss sowie ein Druckmuseum besuchten. Dort haben wir auch einen spannenden Workshop gemacht, bei dem wir selber ein paar Zeilen drucken durften.

Mittwoch trafen wir uns ebenfalls um acht Uhr Morgens an der Schule und haben erstmals einen Unterichtsbesuch erlebt. Jeweils in anderen Klassen. Dort stellten wir uns vor und wurden von den italienischen Sch├╝lern ausgefragt. Danach ging es direkt nach Santa Giulia ins Capitolium. In diesem gro├čen Museum genossen wir eine ausgiebige F├╝hrung durch alte archeologische Funde und besichtigten die f├╝r Brescia wichtigste Statue "The Winged Victory", die als Wahrzeichen dieser Stadt gilt. Nach der Besichtigung des Capitoliums besuchten wir noch das Schloss auf dem Berg ├╝ber Brescia. Dort a├čen wir zu Mittag uns spielten Volleyball.

Am Donnerstag wurden wir in Gruppen eingeteilt und bereiteten die Projektarbeit unter dem Thema ÔÇ×Scripta manentÔÇť mit Postern, Videos, Bildern und Reden f├╝r den bunten Abend vor. Zwischen 13:00 Uhr und 18:30 Uhr hatten wir dann Zeit um mit unseren italienischen Freunden in der Innenstadt zu entspannen und ein letztes Mal durch Brescia zu schlendern. Um 19:00 Uhr begann das Abendprogramm mit den vorbereiteten Pr├Ąsentationen, das dann mit viel selbst gemachtem Essen der italienischen M├╝tter ausklang.

Freitagmorgen trafen sich alle Sch├╝ler der Edith-Stein Schule mit ihren Austauschsch├╝lern am Brescia Bahnhof um die Heimreise anzutreten. Die R├╝ckfahrt verlief genauso problemlos wie die Hinfahrt. Traurig, dass der Austausch schon vorbei ist und trotzdem froh wieder zu Hause zu sein, trafen wir dann gegen 20:00 Uhr im Darmst├Ądter Hbf ein und wurden zum ├╝berwiegenden Teil von unseren Eltern abgeholt.

Zusammenfassend kann man sagen, dass der Italienaustausch insgesamt, und speziell die Woche in Brescia sehr spannend und ereignisreich war. Wir hatten alle viel Spa├č und haben die italienische Kultur und die Menschen die sie leben trotz der kurzen Zeit in unsere Herzen geschlossen. Hier gilt unserer besonderer Dank Frau Battista und Frau Marks die uns so geduldig begleitet und alles ├╝beraus sorgf├Ąltig geplant haben.

Lauritz-Hayden Pullich