Jugend debattiert 2016: Regionalentscheid

Jugend debattiert Regionalentscheid

Janina Reitz und Sebastian Kollmeyer (Klasse 8), Celine Li, David Kopp, Janik Briesemeier und Lars Decker (Klasse 10/11) von der Edith-Stein-Schule Darmstadt sind am 18. Februar 2016 gegen Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler anderer Schulen Darmstadts beim Regionalentscheid von ÔÇ×Jugend debattiertÔÇť angetreten und haben ihr K├Ânnen im Debattieren gezeigt. Wie im letzten Jahr gingen auch in diesem Jahr vier Sch├╝ler der Edith-Stein-Schule als Gewinner hervor. In der Sekundarstufe 1 gewannen Sebastian Kollmeyer den ersten Platz und Janina Reitz den zweiten Platz. Celine Li und Lars Decker besetzten die ersten beiden Pl├Ątze der Sekundarstufe 2.

Jd 16 1

In der Sekundarstufe 1 (bis zur Klasse 9) wurde ├╝ber zwei Themen debattiert. Die erste Frage lautete: ÔÇ×Soll ein Mindestgewicht f├╝r Models festgelegt werden?ÔÇť und die zweite Frage war: ÔÇ×Sollen Eltern verpflichtet werden, die Computernutzungszeiten ihrer Kinder zu beschr├Ąnken?ÔÇť Die Sekundarstufe 2 (bis zur Klasse 12) hatte Fragen, die etwas schwerer waren: ÔÇ×Sollen regionale Dialekte in der Schule unterrichtet werden?ÔÇť war die erste Frage. Die zweite Frage lautete: ÔÇ×Sollen bei Kommunal- und Landeswahlen die Stimmabgaben auch in Einkaufszentren und Superm├Ąrkten erm├Âglicht werden?ÔÇť Beide Stufen haben sich sehr gut geschlagen. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler wurden zehn Tage im Voraus ├╝ber die Themen informiert, um bei der Debatte ihre Stimme ├╝berzeugend gestalten zu k├Ânnen.

Jd 16 2

Insgesamt gibt es f├╝nf Runden von Jugend debattiert. In der ersten Runde wurden die Klassensieger ermittelt, in der zweiten Runde die besten Debattanten der Schule. In der dritten Runde, dem Regionalentscheid traten die besten sechs Sch├╝ler unserer Schule gegen Sch├╝ler andere Schulen an. Die Sieger gewannen einen dreit├Ągigen Debattierkurs, in dem sie sich auf den Landeswettbewerb Hessen-S├╝d in Frankfurt vorbereiten k├Ânnen, welcher Mitte M├Ąrz stattfindet. Dort gibt es einen f├╝nft├Ągigen Debattierkurs zu gewinnen. Beim Hessischen Landeswettbewerb in Wiesbaden k├Ânnen Sieger des ersten und zweiten Platzes bis zum Bundeswettbewerb in Berlin gelangen. Mika Blank hat dies im letzten Jahr geschafft und gewann den 2. Platz des Bundesfinales, in dem die besten Sch├╝ler Deutschlands gegeneinander debattieren.

Jd 16 3

Viel Gl├╝ck, wir dr├╝cken den diesj├Ąhrigen Siegern der Edith-Stein-Schule die Daumen f├╝r den weiteren Wettbewerb.

Fritzi Thomen, 8e

PS : Das ECHO war auch dabei !!