Landheimwoche ... Klasse 11?

Was machen eigentlich die 11. Klassen in der Landheimwoche ? In den hessischen Jugendherbergen findet man sie nicht und die Studienfahrt ins Ausland findet erst in der 12. Klasse statt. Also wo bleiben die 11er ?

Nun, nicht wenige von Ihnen nehmen in dieser Woche an einem der Schulaustausche teil. Viele machen ein weiteres Praktikum. Und die ganz harten Mathematiker treffen sich, um an der TU ... Mathematik zu betreiben.

Dass das auch Spa├č machen kann, zeigt dieser Bericht:

Spieltheorie....

... war das Thema des diesj├Ąhrigen Sch├╝lerpraktiums Reine Mathematik an der TU Darmstadt. Etwa 20 Mathematik-interessierte Sch├╝ler der Jahrgangsstufe 11 beteiligten sich an dem von Prof. Martin Ziegler und Dipl.Math. Robin Hesse angebotenen Programm, das auch einen Einblick in studentisches Leben erm├Âglichte.

Im f├╝r ein Studium ├╝blichen Rhythmus aus Vorlesungen und ├ťbungen besch├Ąftigten sich die Sch├╝ler mit verschiedenen Spielen aus den Bereichen Wirtschaft, Politik, Biologie und Sport. Es kam, auch mit den studentischen Hilfskr├Ąften, zu einem regen Austausch ├╝ber Spielstrategien und Nash-Gleichgewichte. Sicherlich wird der eine oder andere der Teilnehmer seine Kenntnisse in Zukunft auf ÔÇ×Monopoly", ÔÇ×Die Siedler von Catan" oder auch beim Elfmeterschie├čen anwenden.

Wir danken den beteiligten Professoren und Studenten  herzlich f├╝r ihr Engagement.

Wenn auch andere Gruppen etwas ├╝ber ihre Landheimwoche berichten wollen, dann schickt Euren Beitrag als unformatierte Word-Datei (vielleicht auch mit einem Foto) an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots gesch├╝tzt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!