Landheimwoche Klasse 11, Teil 2: Physik

Dass die 11. Klassen in der Landheimwoche in vielf├Ąltiger Art aktiv sind, haben wir ja schon an einem Beispiel  gezeigt. Das Physik-Projekt von Herrn S├╝ss hat Physik und Erholung miteinander verbunden, wie dieser Bericht von Marc Weinmann aus dem Physik-Tut zeigt:

Das Physik Projekt fand in der Landheimwoche vom 29.9.-2.10.2014 statt. Am Montag, den 29.9 haben wir an der TU Darmstadt zwei Versuche durchgef├╝hrt. Einmal den sogenannten Milikan Versuch, bei dem die Elementarladung eines Elektrons bestimmt wird, und zum anderen wurdenelektrostatische Feldlinien erforscht. Da wir leider nur montags die R├Ąumlichkeiten und technischen Ger├Ąte zur Verf├╝gung standen, hatten wir dann dienstags frei.

Mittwochs morgens sind wir um 8 Uhr mit dem Bus nach Winterthur gefahren und haben vorher ein Zwischenstopp in Konstanz gemacht, um die Stadt zu besichtigen und zusammen unser Mittagessen in Form von Pizza einzunehmen. Nach einer kleinen F├╝hrung von Herr Riedel und einem gem├╝tlichen Stadtbummel sind wir gegen 17 Uhr dann weiter zu unserer ├ťbernachtungsst├Ątte auf einem Campingplatz gefahren, welcher direkt am Bodensee lag, so dass abends ein paar von uns noch im Bodensee schwimmen gegangen sind. Danach hat eine H├Ąlfte der Sch├╝ler das Abendessen (Salat und Spagetti mit Bolognese So├če )zubereitet und bei guter Atmosph├Ąre wurde dann gemeinsam das Gekochte gegessen. Die andere H├Ąlfte musste dann den Abwasch machen.

Physik Projekt 2

Am n├Ąchsten Morgen wurde zusammen gefr├╝hst├╝ckt und um 9 Uhr sind wir dann nach Winterthur in das Technorama gefahren, welches gleichzeitig den restlichen Tagesplan gestaltete. Das Technorama ist im Prinzip ein Museum, in dem sehr viele verschiedene physikalische Experimente aufgebaut sind welche man alle selber durchf├╝hren darf. Der Tag in dem Museum war auch mit ein paar spektakul├Ąren Versuchen gespickt und es war ein echt kurzweiliger Aufenthalt dort. Herr S├╝ss hat neben dem Spa├č, haupts├Ąchlich seinen LK Sch├╝lern, Versuche genauer erkl├Ąrt und nat├╝rlich diese auch auf den Stoff bezogen, der zu dieser Zeit behandelt wurde.

Physik Projekt 1

Insgesamt gab es ein sehr positives Feedback, dass es sehr interessant gewesen sei und es an Spa├č und Freude nicht gefehlt h├Ątte. Abends sind wir dann gegen 23 Uhr in Darmstadt angekommen. Insgesamt wurde dieses Projekt als eine sehr sinnvolle Alternative zu einem einw├Âchigen Praktikum angesehen. Es war sehr interessant, informativ und trotzdem hatten alle sehr viel Spa├č und selbst Sch├╝ler, die nicht viel Interesse an Physik in der Schule haben, fanden diese Woche echt gut.

Physik Prokejt 3