Mathematische Erfolge Kl. 11 und 8

Wieder k├Ânnen wir mathematische Erfolge vermelden - der erste betrifft die Oberstufe

Erfolg beim Bundeswettbewerb Mathematik

Elena Tibke (11A) und Tianai Wang (11D) aus dem Mathe-LK von Frau Benz-Heinb├╝cher haben in der 1. Runde des Bundeswettbewerbs Mathematik 2015 einen 3. Preis erhalten. Die beiden Sch├╝lerinnen beteiligten sich als Zweiergruppe an dem Wettbewerb und sind nun teilnahmeberechtigt f├╝r die 2. Runde. Zu bearbeiten waren in Heimarbeit vier anspruchsvolle Aufgaben aus den Bereichen Geometrie, Zahlentheorie und Kombinatorik.

Wir gratulieren herzlich und w├╝nschen viel Erfolg f├╝r die zweite Runde.

F├╝r Interessierte hier eine Kostprobe aus den Aufgaben:

Zw├Âlf 1-Euro-M├╝nzen werden flach so auf einen Tisch gelegt, dass ihre Mittelpunkte die Ecken eines regelm├Ą├čigen 12-Ecks bilden und sich benachbarte M├╝nzen ber├╝hren. Zeige, dass sich weitere sieben 1-Euro-M├╝nzen in das Innere dieses Rings aus M├╝nzen flach auf den Tisch legen lassen.

Na, alles klar ?  Wenn Ihr Lust habt, Euch mit solchen Aufgaben zu besch├Ąftigen ... Eure Mathe-Lehrer haben die Informationen ├╝ber den Bundeswettbewerb.

Wie in jedem Jahr mussten sich die achten Klassen dem landesweiten Mathematik-Wettbewerb stellen - und sie waren wieder erfolgreich:

Edith-Stein-Schule beim Mathematikwettbewerb der 8. Klassen erneut weit vorne!

Die Auswertung des hessenweiten Mathematikwettbewerbs der 8. Klassen, der im Dezember stattfand, liegt inzwischen vor. Die Edith-Stein-Schule kann sich erneut ├╝ber ein hervorragendes Ergebnis freuen: Gegen├╝ber dem letzten Schuljahr konnte die Durchschnittspunktzahl nochmals gesteigert werden, und zwar auf 35,82 (von 48) Punkten. Der Landesdurchschnitt liegt (f├╝r die G8-Gymnasien) bei 26,03 Punkten.

Der Wettbewerb besteht aus 8 Pflichtaufgaben zu Themengebieten der Klassenstufen 5 bis 7. Hinzu kommen 5 Wahlaufgaben mit h├Âherem Schwierigkeitsgrad. Beide Aufgabentypen flie├čen jeweils zur H├Ąlfte in die Bewertung ein. Die ESS-Sch├╝ler erreichten im Pflichtteil im Durchschnitt 17,79 Punkte, im Wahlteil im Schnitt 18,03 Punkte, was zeigt, dass das gute Abschneiden unserer Schule nicht nur auf einzelne leistungsstarke Sch├╝ler zur├╝ckzuf├╝hren ist, sondern auch in der Jahrgangsbreite die Ergebnisse sehr gut sind.

Nachdem die Punktzahl im vergangenen Schuljahr hessenweit zum ersten Platz reichte, belegt die Edith-Stein-Schule in diesem Schuljahr den 3. Platz. Insgesamt haben 189 G8-Gymnasien an dem Wettbewerb teilgenommen.

Wir gratulieren den beteiligten Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern herzlich zu diesem gro├čartigen Ergebnis und danken den beteiligten Lehrkr├Ąften, die die Sch├╝ler mit ihrem Unterricht hervorragend auf den Wettbewerb vorbereitet haben, so dass die ESS mit ihrem Abschneiden erneut in der Spitzengruppe der hessischen Schulen liegt.

Die Ergebnisse aller Schulen finden Sie hier: