Projekttag der Edith-Stein Schule am 6. Mai 2014

Aus organisatorischen Gründen fand der UNESCO-Projekttag nicht am 26. April, sondern erst am 6. Mai statt. Das hatte einen guten Grund. Zwei Lehrkräfte unserer Partnerschule, der Chaminade Secondary School aus Karonga/Malawi , konnten so an dem Projekttag teilnehmen.

DinoDas Thema des diesjährigen Projekttages war „ WELTERBE ERDE – mach dich stark für Vielfalt“.

Die UNESCO versteht das Bewahren des Welterbes in Natur und Kultur als eine zentrale Aufgabe.

Aus der Vielfalt, die unsere Welt ausmacht, ergeben sich wichtige Aufträge für Gegenwart und Zukunft. Dabei bereichert uns die Vielfalt der Erfahrungen in verschiedenen Kulturen und Lebenswelten.

Daraus ergeben sich für uns als UNESCO-Projektschule verschiedene Aufträge:

•    Erforschen, Erkunden und Bewahren von Natur- und Kulturerbstätten
  •    Erkennen, Wertschätzen und Nutzen der kulturellen Vielfalt
  •    Nachhaltiger Umgang mit unserer Erde

Um das dem Thema entsprechend in die Tat umzusetzen begann der Tag mit einem Besuch des Senckenberg-museums in Frankfurt. An dem Projekt nahmen zwei 9. Klassen der ESS und zwei 9. Klassen der UNESCO-Projektschule in Dieburg teil.

In verschiedenen Führungen erfuhren die Schüler einiges über Geschichte und Evolution des Lebens und seiner Vielfalt. Am Nachmittag wurde das Ganze noch vertieft mit einem Besuch der Grube Messel, einem UNESCO-Weltnaturerbe. Ein ganz besonderer Höhepunkt war hierbei, dass wir von Professor Dr. Schrenk persönlich begleitet wurden, der nicht nur der verantwortliche Leiter der Forschungen in der Grube Messel ist, sondern auch noch Forschungen in Malawi durchführt und durch den der Kontakt mit unserer Partnerschule zustande kam.

Die Schüler bekamen an diesem Tag einen umfangreichen Eindruck über die Komplexität des Lebens und die Empfindlichkeit und Vergänglichkeit von Ökosystemen. Vor allem für die Folgen von manchmal unbedarftem Handeln wurden sie sensibilisiert.