Technik-Kurs zu Gast bei ÔÇ×Computational EngineeringÔÇť

Im Rahmen des Technik-Kurses besuchten wir in diesem Jahr erstmals die Graduierten-Schule Computational Engineering an der TU Darmstadt. Wir sollten mit selbst gebauten und programmierten Robotern in insgesamt vier Doppelstunden verschiedene Aufgaben l├Âsen. Die TU Darmstadt stellte uns hierf├╝r acht Baus├Ątze des ÔÇ×NeXT Lego Mindstorms LaborÔÇť zur Verf├╝gung. Unsere zw├Âlf Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Jahrgangsstufen 11 und 12 wurden in zwei Teams aufgeteilt und traten im Wettbewerb ÔÇ×Green CityÔÇť gegeneinander an.

RoboterRunUnser Projektauftrag beinhaltete ein Szenario, in dem eine Stadt mit umweltfreundlicher Energie versorgt werden sollte. Beispielsweise galt es, eine Windkraftanlage zu aktivieren, ein Loch in einem Staudamm zu schlie├čen oder einen verru├čten Schornstein durch einen sauberen neuen zu ersetzen. Au├čerdem mussten M├╝lltonnen eingesammelt und entsorgt sowie eine Solaranlage auf einem Dach platziert werden. Besondere R├╝cksicht sollte auf eine Blumenfrau genommen werden, die auf dem Spielfeld sa├č und nicht umgefahren werden durfte.

arbeitenUnsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler waren mit Feuereifer bei der Sache, entwickelten dabei unterschiedlichste L├Âsungswege und lie├čen sich auch von vermeintlichen R├╝ckschl├Ągen nicht demotivieren. Durch die gemeinsame Teamarbeit konnten wir trotz der knappen Zeit die geforderten Aufgaben gut vorbereiten.

Dann kam die Stunde des Wettbewerbs. In Anwesenheit von Herrn Prof. Andy Sch├╝rr vom Institut f├╝r Datentechnik und Herrn Joachim Hahn von der ESS mussten auf einem Parcours von den f├╝nf gestellten Aufgaben so viele wie m├Âglich erfolgreich durchgef├╝hrt werden. Dabei durfte man sich insgesamt nur vier Fehlversuche leisten. Die Sch├╝ler der Jahrgangsstufe 12 gewannen knapp mit vier gel├Âsten Aufgaben gegen drei der Jahrgangsstufe 11.

technik gruppeUnser besonderer Dank geht an dieser Stelle nochmals an die Graduierten-Schule, insbesondere an Frau Dr. Melanie Gattermayer f├╝r die Organisation und Herrn Sebastian Beck f├╝r die Betreuung dieses Projekts.

Hans S├╝ss (Technik-Kurs)