"Jugend forscht": Schulung fĂĽr 3D Design Programm

Jugend forscht an der Edith-Stein-Schule
SchĂĽler erhalten eine Online-Schulung fĂĽr 3D-Design-Programm SketchUp Pro

Darmstadt, 20. Juni 2017: Die Motivation musste groß sein, als Schülerinnen und Schüler der Edith-Stein-Schule letzten Dienstagnachmittag zur „Jugend forscht“ AG gingen, statt bei den derzeitigen Temperaturen ins Freibad. Über fehlendes Engagement kann sich der Lehrer Franz Bönsel sowieso nicht beklagen bei den 8. – 13. Klässlern: „Es macht richtig Spaß zu sehen, wie die Jugendlichen von einer Idee fasziniert sind und sich von ihrer Neugier antreiben lassen.“ So haben Emanuel Betz (14) und Simon Lamke (14) mit ihrer „Energiesparenden Nasszelle“ in diesem Jahr den 2. Platz bei Jugend Forscht Hessen (Süd) erreicht.

Sketchup Pro 1

Bereits erste Erfahrungen mit der Software

Während dem Projekt „Nasszelle“ haben die Schüler und ihr Lehrer auch das 3D-Design-Programm SketchUp Pro kennengelernt. Sie waren begeistert, wie intuitiv das Programm zu bedienen ist. „Die Schüler konnten beispielsweise ein Waschbecken-Modell aus 3D Warehouse nutzen und für ihre Zwecke anpassen“, so Franz Bönsel. „Dann war der Schritt zu einem maßstabsgetreuen Modell aus dem 3D-Drucker nicht mehr weit.“

Online-Schulung mit einem Experten aus Neustadt a. d. WeinstraĂźe

Der Software-Hersteller SOFTTECH aus Neustadt an der Weinstraße unterstützt solche Schulprojekte. Neben den Schullizenzen erhielten die Schüler und drei Lehrer am Dienstagnachmittag eine kostenlose Schulung per Webinar. Michael Zoller von Neustadter Support-Team erklärte die Basics und auch ein paar individuelle Anwendungen im Programm. Die Schulung war in erster Linie für die Neueinsteiger gedacht, die in Zukunft ihre Projektideen mit SketchUp Pro verwirklichen möchten. Aber auch die „alten Hasen“ aus der Oberstufe konnten noch ein paar Tricks und Kniffe von Michael Zoller erfahren. Die Schüler planen, auch in Zukunft einfache Architekturmodelle oder 3D-Gegenstände mit dem Programm zu erstellen und auf ihrem 3D-Drucker auszudrucken. Außerdem begeistert die Jugendlichen die Möglichkeit, animierte Präsentationen am Rechner zu erstellen und ihre Modelle vorzuführen. „Komplizierte Sachverhalte lassen sich so viel einfacher erklären“ lobt Vinh-Phuc aus der 9. Klasse.

Sketchup Pro 2

Positive Reaktionen bei SchĂĽlern und Lehrern

Schüler und Lehrer waren sich einig, dass sich das Schwitzen im Schulgebäude am Dienstagnachmittag gelohnt hat. Auch Jürgen Weck von SOFTTECH war vor Ort in der Schule und zeigte sich überrascht, wie schnell die Schüler das Gezeigte am eigenen Rechner umsetzen konnten.

Die Form des Lernens von einem Experten per Online-Schulung war fĂĽr die SchĂĽler eine neue, positive Erfahrung. Vielleicht wird das Experiment in Zukunft noch Schule machen.

Informationen zu SketchUp Pro finden Sie unter https://www.softtech.de/software/sketchup-3d-modelle