10 Jahre DELF an der ESS

Es herrschte buntes Treiben an diesem 29. September 2017 und vielsprachiges fröhliches Stimmengewirr ließ sich vernehmen: Polnisch beim Polenmobil und ein paar Schritte entfernt Französisch. In guter Nachbarschaft.

Was die von einer SchĂŒlerin der 8.Klasse spontan angestimmten Klavier-KlĂ€nge aus der fabelhaften Paris-Welt auf sich hatten, kĂŒndigten Plakate mit Delfinen in bleu-blanc-rouge seit einigen Tagen bereits an: die DELF-AG wird 10 und feiert Geburtstag mit einer Ausstellung!

10 Jahre DELF 2

Die Ausstellung wurde von SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern der diesjĂ€hrigen DELF-AG und mit tatkrĂ€ftiger UnterstĂŒtzung des VBK-Französisch vorbereitet. Die ansprechend gestalteten Plakate mit Fotos und Berichten ermöglichen einen anschaulichen und lebhaften RĂŒckblick auf die Ereignisse, die das Leben der DELF-AG seit 10 Jahren prĂ€gen: ein Zeitstrahl verdeutlicht die Chronologie von den ersten Teilnehmern an, die sich 2007 trauten, bis heute. Der Ablauf eines DELF-Jahres wird nachgezeichnet, von der Entstehung der Gruppen ĂŒber die Anspannung vor der mĂŒndlichen PrĂŒfung in Mainz bis zu den Entspannungsmomenten und feierlichen Diplom-und Preis-Überreichungen. Aber auch das Leben der DELF-AG neben der PrĂŒfungsvorbereitung wird gezeigt, sei es an BeitrĂ€gen bei den Schulfesten oder durch die Teilnahme an besonderen Projekten.

Deshalb erschienen zur Geburtstagsparty ebenso zahlreiche wie unterschiedliche GĂ€ste: Die diesjĂ€hrigen DELF-Teilnehmerinnen und Teilnehmer und ihre Französisch-Lehrerinnen, Frau Kroeber-Hammann als Fachsprecherin und Hr. Dr. Meurer, Fr. Dörpmund fĂŒr den SEB und einige Ehemalige fanden sich im Musikraum 2 ein. Außerschulische Partner und Förderer der Deutsch-Französischen Freundschaft nahmen ebenfalls die Einladung an: Hr. von Weyhe, VizeprĂ€sident des Deutsch-Französischen Kreises Darmstadt, mit dem fachĂŒbergreifend Kurse der ESS bereits mehrfach zusammengearbeitet haben, und Hr. Dr. Maier-Bridou, VizeprĂ€sident der Deutsch-Französischen Gesellschaft Frankfurt/Main e. V, die alljĂ€hrlich einen Schreibwettbewerb, an dem SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der ESS regelmĂ€ĂŸig teilnehmen, ausschreibt und anschließend den Preis der /des besten Französisch-SchĂŒlerin / SchĂŒlers vergibt. M. Triqueneaux, AttachĂ© fĂŒr Sprache und Bildung in Rheinland-Pfalz und Hessen, leider erkrankt, ließ aus dem Institut Français Mainz, unserem Ansprechpartner in DELF-Angelegenheiten, herzlich grĂŒĂŸen und gratulieren.

10 Jahre DELF 4

In seiner BegrĂŒĂŸung hob Hr. Dr. Göbel die Bedeutung von DELF und von Sprachzertifikaten allgemein hervor und verwies auf die Notwendigkeit von gut funktionierenden deutsch-französischen Beziehungen. Um dies zu unterstreichen ging es von nun an wie selbstverstĂ€ndlich zweisprachig zu! SchĂŒlerinnen aus der B1-DELF-Gruppe und aus dem VBK-Französisch stellten die GĂ€ste kurz vor. Hr. von Weyhe und Hr. Dr. Maier-Bridou legten dann in ihren Ansprachen ihre beruflichen und ihre sehr persönlichen Erfahrungen und Visionen im deutsch-französischen Kontext dar. Beide betonten eindringlich die Bedeutung von Kenntnissen nicht nur in der Sprache, sondern auch in der Kultur des jeweiligen Nachbarn fĂŒr bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt und in der Berufswelt und darĂŒber hinaus fĂŒr ein geeintes zukunftsfĂ€higes Europa.

Frau Kroeber-Hammann sprach anschließend warme Worte und bedankte sich bei Frau Rodrigues fĂŒr ihr Engagement, welches nur dank der UnterstĂŒtzung der Fachschaft und aller Mitwirkenden so viel erreichen kann, ergĂ€nzte Frau Rodrigues nachdrĂŒcklich.

Zum Abschluss sprachen zwei SchĂŒlerinnen aus der B2-DELF-Gruppe. Sie dankten sehr herzlich allen Mitwirkenden und GĂ€sten. Mit persönlichen und ĂŒberzeugenden Worten schilderten sie ihre Erfahrungen mit DELF, auch im Umgang mit PrĂŒfungen, wĂŒnschten der DELF-AG noch viele erfolgreiche Jahre und beendeten ihre Ansprache mit dem Appell an junge Menschen, auf Fremdsprachen und Neues mit Mut und Aufgeschlossenheit zuzugehen.

10 Jahre DELF 3

Das französisch anmutende Buffet, zusammengestellt und angerichtet von DELF-Teilnehmerinnen, wurde nun eröffnet und fand sogleich großen Zuspruch! In ausgelassener Stimmung konnten sich alle die Ausstellung gemeinsam anschauen. Dabei wurde gestaunt, geschmunzelt, und bei den „alten Hasen“ kamen viele Erinnerungen hoch, die die JĂŒngeren ermutigten, bei DELF und mit Französisch weiterzumachen. Wer mochte, konnte sich in das ausgelegte GĂ€stebuch eintragen. Wer es noch machen möchte, kann sich an Frau Rodrigues wenden!

Die Ausstellung ist auf der Galerie-BrĂŒcke noch eine Weile zu besichtigen. Alors allez-y!

10 Jahre DELF 1

Un grand merci Ă  toutes et Ă  tous pour cette belle fĂȘte d’anniversaire chaleureuse !

Isabelle Rodrigues fĂŒr die DELF-AG

2.10.2017