Bischof Martin Mtumbuka in Darmstadt

In diesem Jahr hatten wir zum "Edith-Stein-Tag", den wir jedes Jahr am Donnerstag vor den Herbstferien begehen, einen besonderen Besuch: Bischof Martin Mtumbuka aus Karonga in Malawi war mit zwei Mitarbeitern nach Deutschland gekommen und machte auch bei uns Station. Die Verbindung zwischen der ESS und der D├Âzese Karonga ergibt sich aus unserer Partnerschaft mit der Chaminade Secondary School in Karonga und seit diesem Schuljahr auch mit der M├Ądchenschule St. Mary's.

Am Donnerstag Abend (5.10.2017) erlebten KollegInnen und Eltern einen beeindruckenden zweisprachigen Gottesdienst, der das Thema "Lebenswege" betrachtete, auch unter dem Gesichtspunkt des Lebenswegs von Edith Stein. Bischof Martin stellte in seiner Ansprache heraus, dass ihn besonders beeindrucke, wie Edith Stein sich von all der Brutalit├Ąt und all dem Hass, den sie erfahren musste, nicht "vergiften" lie├č, sondern ruhig und gelassen ihr Schicksal annahm. Diesen Gedanken erl├Ąuterte er auch im Gottesdienst f├╝r die Jahrgangsstufen 9 bis 12 am Freitag Morgen. "Lasst nicht zu, dass Hass Euer Herz vergiftet", sagte er den Jugendlichen. "Es kann keinen Frieden auf der Welt geben, wenn wir nicht Frieden in unseren Herzen haben."

Der Empfang nach dem Gottesdienst am Donnerstag stand ganz im Zeichen der neu gegr├╝ndeten M├Ądchenschule. Bischof Martin wies darauf hin, dass Bildung, besonders Bildung der M├Ądchen, ein wichtiger Faktor f├╝r die Entwicklung sei. Der Gedanke, dass die 14j├Ąhrigen M├Ądchen, die wir auf den Fotos sehen konnten, ohne diese Schule wahrscheinlich schon verheiratet w├Ąren, macht deutlich, warum der Bischof sich f├╝r diese Schule einsetzt. Er meinte auch, dass die Besuche unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler wichtig w├Ąren, weil diese ein wichtiges Vorbild f├╝r die afrikanischen Jugendlichen sein k├Ânnen. Herr Dr. G├Âbel konnte insgesamt etwa 4 500 ÔéČ ├╝bergeben, die beim Abi-Gottesdienst 2017, beim Altbaufest und Bischof Martin 2beim Gottesdienst gesammBischof Martin 1elt worden waren.

Am Freitag kam Bischof Martin, der selber viele Jahre lang unterrichtet hat, in die Schule. Au├čer dem Gottesdienst f├╝r die Oberstufe standen noch Begegnungen mit KollegInnen sowie eine Show von Arbeitsgemeinschaften auf dem Plan. Diese konnten in der 6. Stunde auch die Unter- und Mittelstufe besuchen und so zusammen mit dem Bischof in die Herbstferien gehen - der allerdings am Samstag wieder zu seinen Dienstpflichten nach Malawi fliegen musste.
(kg)