Stationenarbeit in der Unterstufe

Der Projekttag startete f├╝r die Unterstufe um 7.50 Uhr, mit einem Kick-off, in dem Herr M├╝hlum den Maler Lucas Cranach spielte, welcher Luther bekannt war. Dieses Kick-off fand in der Liebfrauenkirche statt. Dabei setzte sich der, durch Luther inspirierte, Maler mit dem Ablasshandel der katholischen Kirche kritisch auseinander.

Nach dem Gottesdienst begaben sich die Kinder in den Altbau, wo die Klassenlehrer ihnen einen Strick f├╝r ihre mitgebrachte ÔÇ×KutteÔÇť (zu gro├čes, schwarzes T-Shirt) gaben. Danach gingen die Klassen zu den einzelnen Stationen, um verschiedene Projekte zu erarbeiten, die von Eltern freiwillig geleitet wurden. Es gab f├╝nf verschiedene Projekte zu bearbeiten.

An der Station Merksatz, ging es um einen biblisch inspirierten Spruch, der von den Kindern auf pergament├Ąhnliches Papier ├╝bertragen und anschlie├čend verziert wurde.

Beim zweiten Projekt mussten die Sch├╝ler eine Lutherrose falten und sie ausmalen. Die Lutherrose ist das Wappen von Luther und stellt ein Kreuz in einem Herz in einer Rose dar.

Nach dieser Station schauten wir uns das Briefprojekt an, in dem die Kinder einen Brief an Menschen im Altenheim schreiben sollten, um ihnen eine Freude zu machen.

Die actionreichste Station hie├č Make ┬┤n Break und war an das Ravensburger Spiel angelehnt. Dabei mussten die Kinder ein Geb├Ąude bauen und dieses anschlie├čend ÔÇ×reformierenÔÇť (ver├Ąndert wiederaufbauen), wie es Luther mit der katholischen Kirche tun wollte. Dies war nur m├Âglich, wenn alle Kinder zusammen arbeiteten.

Als letzte Aktion mussten die Kinder einen hebr├Ąischen oder griechischen Text anhand von einer Buchstabentabelle ├╝bersetzten. Die Highlights des Tages aber waren die Plenen. Durch lebendige Rollenspiele hat man die Kinder ins sechste Jahrhundert entf├╝hrt. Alle waren begeistert. Es ging darum, wie der Gro├činquisitor Tetzel den armen Leuten Ablassbriefe zur Vergebung ihrer S├╝nden verkaufte. Luther reagierte darauf mit seinen 95 Thesen. In diesem Zusammenhang sind ernsthafte theologische Fragen zum Beispiel: ÔÇťIst die Liebe Gottes kaufbar?ÔÇť, in humorreichen Diskussionen behandelt worden.

Jedes Projekt ging zwanzig Minuten lang mit einer anschlie├čenden Pause von zehn Minuten und einer gro├čen Pause von 10.20-10.50 Uhr.
Der Tag wurde mit einem Abschlussgottesdienst in der Liebfrauenkirche nach der sechsten Stunde beendet.

Von Markus Orendi, Vinh Phuc Tran, Marc Rumpf und Tobias Csontos

zur├╝ck zur ├ťbesicht