Israelfahrt, 22.01.18, Tagesbericht

Heute haben wir unsere Partnerschule Collège des Frères in Bethlehem besucht.

Nach dem Frühstück sind wir um acht Uhr mit dem Bus in Richtung Bethlehem losgefahren und mussten natürlich die Grenze zum Palästinensergebiet passieren. Unser geliebte Tourguide „Gidi“, der ein stolzer Israeli ist, kam aus politischen Gründen nicht nach Bethlehem mit und deshalb treffen wir direkt nach dem Grenzübergang einen
anderen Guide namens Kamal.
Nach einer fahrtechnischen Glanzleistung unseres Busfahrers kamen wir gut in Bethlehem an.

DSC 8032kHier wurden wir sehr herzlich von unserer Partnerschule begrüßt. Nach einer freundschaftlichen Übergabe unseres Geschenkes, ein Legoroboter, wurden wir in 3 Gruppen eingeteilt, welche von Schülern der Partnerschule durch den Bildungskomplex geführt wurden. Sie zeigten uns die Schule aus Sicht eines Schülers. Eine sehr
interessante Erfahrung, vor allem im Kontrast zur Leonard Baeck Schule.

Darauffolgenden führte uns Kamal mit den Schülern zum Bus, mit welchem wir zu der Wall of West Bank gefahren sind. Hier haben wir eine Galerie und ein Museum besucht, das den Konflikt von der israelischen Seite aus zeigte. Im Anschluss wurden wir von unserem Busfahrer zu den Hirtenfeldern gefahren. Dort wurde allen Schülern einige Informationen über die Umstände in Palästina auf Englisch erzählt.

Daraufhin sind wir in eine Kapelle gegangen, in welcher wir unter Herr Müllers Anleitung Weihnachtslieder gesungen haben. Um den Tagesausflug nach Bethlehem noch besser in Erinnerung zu halten, hatten wir die Möglichkeit Souveniers im nahe gelegenen Souveniershop zu kaufen. Nachdem einige passende Mitbringsel gefunden haben, sind wir alle gemeinsam zurück in die Schule gefahren um Abend zu essen.

Wir wurden herzlich mit einem einheimischen Gericht bekocht. Die Gastgeber haben nicht nur für uns auf Instrumenten gespielt, sondern haben auch für uns getanzt. Um ca. 18 Uhr haben wir dann unsere Heimreise angetreten und beendeten den eindrucksvollen Tag mit einer Reflexion.

von Helen, Clara, Leander und Tim