Business@School 2018: Schulpräsentationen

„Business@School”-Präsentation des WiWi-10-Grundkurses

Am Montag, den 22. Januar 2018, führte der WiWi-(Wirtschaftswissenschaften)-Grundkurs-10 der Edith-Stein-Schule im Pavillon vor einer hochkarätig besetzten Fachjury die zweite Präsentationsrunde des Wettbewerbs „Business@School“ im aktuellen Schuljahr durch.

Bei „Business At School“ handelt es sich um einen von der Boston Consulting Group ins Leben gerufenen Wettbewerb, der sich zum Ziel gesetzt hat, Schülern der Jahrgangsstufen 10 bis 13 praxisnah Wirtschaftswissen zu vermitteln. Seit 2012 ist die ESS durchgehend dabei. In drei Wochenstunden, aber auch in ihrer Freizeit, arbeiten unsere sechs Schülerteams eifrig daran, die Geschäftsmodelle großer und kleiner Unternehmen zu verstehen und in Präsentationen darzustellen. Unterstützt werden sie dabei von ihren Lehrern Herr Sobotta und Herr Hill sowie den Betreuern Herr Poth, Herr Vogt, Herr Leitner, Herr Thomas und Herr Weiden von der Merck KgaA und dem Unternehmen „FastForward“.

TEAM Audi

"Team Audi" in Aktion

In der zweiten Präsentationsrunde wurden kleine lokale Unternehmen vorgestellt und nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten analysiert - das ist eine noch größere Herausforderung als die erste Runde, in der es um DAX-Unternehmen ging, denn hier muss man persönlich Interviews führen und auch schonmal fehlende wirtschaftliche Daten durch Annahmen ersetzen und Kundenbefragungen durchführen. Die Teams entschieden sich dafür, zwei kleine Buchhandlungen, einen Tierarzt sowie drei Gastronomie-Betriebe zu analysieren.

Die fachkundige Jury fragte nicht nur kritisch nach, sondern gab allen Teams auch ein sehr differenziertes Feedback. Am Ende siegte das „Team Audi“ vor dem „Team Zalando“ - verdienter Lohn für einen sehr klaren und kenntnisreichen Vortrag!

TEAM Zalando

"Team Zalando" präsentiert

Im April steht dann die dritte und letzte Runde an: Dann stellen die Teams ihre eigene Geschäftsidee samt Business-Plan dar - und die beiden Schulsieger-Teams, die die ESS beim Regionalentscheid vertreten sollen, werden gekürt! Wer sich beim Regionalentscheid behaupten kann, darf letztlich eine Reise nach München zur Unternehmenszentrale von Boston Consulting antreten - dort wird im Sommer dann der Europa-Sieger dieses internationalen Wettbewerbs gekürt…

(Mathias Hill und Arne Sobotta, AG-Leiter)