Tag der Mathematik 2018

Zweimal 1. Preis fĂĽr Teresa Companys Franzke

Erfolge der ESS beim Tag der Mathematik

Tag der MathematikDer 3. März 2018 war für Teresa Companys Franzke (11H) ein sehr erfolgreicher Tag: Beim alljährlich ausgetragenen Tag der Mathematik, der vom Zentrum für Mathematik veranstaltet wird, belegte Teresa am Standort Reinheim den ersten Platz sowohl im Einzelwettbewerb als auch – gemeinsam mit ihren Mitschüler/innen Anna Diwo und Julien Spahn – im Gruppenwettbewerb. Die Rangfolge im Gruppenwettbewerb ergab sich aus zwei Wettbewerben, dem 45 Minuten dauernden Bearbeiten von vier umfangreicheren Aufgaben und dem möglichst schnellen Lösen von mathematischen Denk- bzw. Knobelaufgaben.

Noch drei weitere Gruppen der ESS erreichten Plätze unter den ersten 10: Platz 3 ging an das Team Sophie Gaida, Sina Winkelbrandt, Ricarda Jung und Friederike Tampe, knapp dahinter auf Platz 4 landeten Josefine Kiel, Mark Kirschbaum und Jona Triebel. Platz 8 sicherte sich das Team Jana Angersbach, Lisa Klepka und Jannis Steiger.

Im Einzelwettbewerb konnten sich – neben Teresa Companys Franzke – Mark Kirschbaum, Josefine Kiel (beide Platz 6) sowie Jona Triebel (Platz 4) in den Top Ten platzieren.

Die Schüler/innen auf den Plätzen 1 bis 5 konnten sich über nützliche Elektronik-Sachpreise (Powerbank, Kopfhörer, Lautsprecher...) freuen. Teresa Companys Franzke und Jona Triebel erhielten zudem eine Einladung zur so genannten Modellierungswoche des Zentrums für Mathematik, zu der die 40 besten Schüler aus Hessen zusammenkommen, um reale Probleme mathematisch zu modellieren und zu lösen.

Mit insgesamt 40 Schülern aus den beiden Mathematik-Leistungskursen der Q2 war die Edith-Stein-Schule vertreten – eine eindrückliche Zahl, wenn man bedenkt, dass die Veranstaltung an einem Samstag stattfand und terminlich mitten in der Klausurenphase liegt.

Auch wenn nicht alle unsere Teilnehmer Preise gewinnen konnten – eine Urkunde konnte jeder mit nach Hause nehmen. Wir gratulieren allen Schülerinnen und Schülern und hoffen, dass ihnen der Wettbewerb und das Kräftemessen mit anderen Schulen auch ein wenig Spaß gemacht hat und sie zugleich noch in der Mathematik dazugelernt haben.