DLR-School-Lab Ausflug

Am Mittwoch, den 23. Mai hatte die Klasse 9c mit ihrem Physiklehrer Herrn Riedel die M├Âglichkeit das DLR-School-Lab TU Darmstadt zu besuchen. 20180523 093334kIn dem Sch├╝lerlabor des Deutschen Zentrums f├╝r Luft- und Raumfahrt in Kooperation mit der Technischen Universit├Ąt Darmstadt wurden die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler mit aktuellen Forschungsschwerpunkten der Universit├Ąt und des DLR aus den Bereichen Luft- und Raumfahrt, Informationstechnologie und High-Tech-Materialien vertraut gemacht.

Der Besuch begann mit einem Einf├╝hrungsvortrag ├╝ber das DLR und die Bedeutung der dort verrichteten wissenschaftlichen Arbeiten f├╝r die Zukunft der Gesellschaft und f├╝r das eigene Leben.

Nach der Einteilung der Klasse in kleinere Gruppen konnten verschiedene Stationen, jeweils von Studenten der TUD geleitet, besucht werden, an denen Experimente gemacht, Fragen gestellt und auf die jeweiligen Themen eingegangen wurde.

20180523 100252kAn der Station zur Schwerelosigkeit wurden spannende Versuche gemacht. Diese wurden mithilfe eines kleinen Fallturms und einer Kamera durchgef├╝hrt, die daf├╝r sorgte, dass man sich den Fall von verschiedenen Objekten in Zeitlupe ansehen konnte. Am Ende konnte sich jeder Sch├╝ler mittels einer VR-Brille ÔÇ×schwerelosÔÇť durch die internationalen Raumstation ISS bewegen.

20180523 093355kDie Arbeitsgruppe zur Robotik hingegen besch├Ąftigte sich mit dem Einsatz von Robotern sowie mit deren Programmierung. In dem Zusammenhang hatten die Sch├╝ler die M├Âglichkeit mit dem Programmieren zu experimentieren, indem sie ihre Roboter oder auch ÔÇ×MarsmobileÔÇť programmierten ohne Probleme durch einen aufgebauten Parcours zu fahren. Daran fanden die Sch├╝ler Gefallen und einer Gruppe gelang es sogar, ihrem Roboter Ger├Ąusche zu entlocken.

Die Station zu High-Tech-Materialien befasste sich zun├Ąchst mit deren Einsatz in vielen Bereichen des allt├Ąglichen Lebens, wie beispielsweise in der Medizin oder in Computern. Danach lernten die Sch├╝ler die Nickel-Titan-Legierung Nitinol kennen, woraufhin Experimente mit Nitinoldraht in einem ├╝ber 600┬░ C hei├čen Ofen durchgef├╝hrt wurden.

20180523 103238kBei der Station zur Luftfahrt wurde den Sch├╝lern die Frage gestellt, warum ein Flugzeug fliegen kann, woraufhin ├╝ber die Kr├Ąfte die auf ein Flugzeug wirken eingegangen wurde. Zur Veranschaulichung wurden Versuche in einem Windkanal und einem Wasserkreislauf durchgef├╝hrt.

Abschlie├čend kann man sagen, dass der Ausflug in das DLR-School-Lab nicht nur sehr informativ war, sondern den Sch├╝lern viel Spa├č gemacht hat und die praktische Verwendung der Physik n├Ąher gebracht hat.

(Bericht von Alexa-Marie Sch├Ąfer 9c, Bilder RM)