Die besten Schulsanit├Ąter kommen von der ESS

Am Samstag, den 11. Mai 2019, fand in Darmstadt der Wettbewerb der Schulsanit├Ątsdienste statt, bei dem die Edith-Stein-Schule ebenfalls mit 5 Sch├╝lerinnen vertreten war und einen Trupp gestellt hat. Bei dem Wettbewerb ging es darum in diesen sogenannten Trupps, bestehend aus jeweils 3 Leuten, verschiedene Aufgaben aus den Bereichen Erste-Hilfe, Spiel & Spa├č und Bereitschaft zu l├Âsen. In erster Linie sollten der Spa├č im Vordergrund stehen und einzelne Bereiche aus dem DRK wie Betreuungsdienst, Sanit├Ątsdienst und auch die Bergwacht vorgestellt und anhand der zu l├Âsenden Aufgaben kennengelernt werden.

SSD Schulen Platz 1 ESS

Das Team bestand aus den Teilnehmern Julia Birkl (11. Klasse), Franka Keil (8. Klasse), Marta Kowina (10. Klasse), Anica Olschewsky (11. Klasse) und Maren Schmidt (12. Klasse). Aufgrund dessen, dass die verschiedenen Stationen jeweils nur f├╝r 3 Personen ausgelegt waren, haben sich die Sch├╝lerinnen untereinander abgewechselt. So mussten sie beispielsweise verschiedene Fallbeispiele, wie einen Patienten mit einer Hypoglyk├Ąmie (Unterzuckerung) nach einem Sponsorenlauf oder auch einen Stromunfall im Multi-Media-Raum, bew├Ąltigen. Bei der Bewertung wurde hierbei sehr genau auf die Sicherheit der Unfallstelle bzw. den Eigenschutz (z.B. dass Risiken, wie noch angeschlossene Elektroger├Ąte, behoben wurden), die fachgerechte Versorgung des Patienten, das Absetzen des Notrufs und die Kommunikation innerhalb des Teams, geachtet. Diese Verst├Ąndigung untereinander war auch bei weiteren Aufgaben von gro├čer Bedeutung, bei denen es z.B. um einen Parcours ging, den man mit einer Trage, auf der sich ein voller Eimer Wasser befand, in einer gewissen Zeit schaffen musste. Insgesamt mussten 12 Stationen bew├Ąltigt werden, die auf drei Ortsvereine (Darmstadt-Mitte, Eberstadt und Arheilgen) des DRK verteilt waren. Den gesamten Tag ├╝ber mussten also die Sch├╝lerinnen des Schulsanit├Ątsdienstes ihr Erste-Hilfe-Wissen sowohl theoretisch als auch praktisch unter Beweis stellen.

SSD Sieger Team Einzelwertung

Anschlie├čend gab es ein gemeinsames Mittagessen f├╝r alle Teilnehmer. Danach wurden die Sieger verk├╝ndet. Insgesamt nahmen an dem Wettbewerb 6 Schulen und 15 Trupps teil. Die Edith-Stein-Schule belegt gleich zweimal den 1. Platz. Einmal gewinnt der SSD in der Kategorie der besten Schule Darmstadts und ein zweites Mal als bester Trupp in der Gesamtwertung. Und das obwohl die Schule bei diesem, zum zweiten Mal stattfindenden Wettbewerb, das erste Mal und auch nur lediglich mit einem Trupp, teilgenommen hat.

Julia Birkl (11H) und Anica Olschewsky (11B)

Das zweite Foto zeigt das Gewinnerteam der ESS mit dem stellvertretenden Kreisbereichsleiter des DRK Darmstadt, Ingo Z├Âller, der Leiterin des JRK Darmstadt, Annika Belloff, und dem Pr├Ąsidenten des DRK Darmstadt, Dr Gregor Wehner, sowie Cornelia Hartmann, Koordinatorin des DRK Schulsanit├Ątsdienstes.

Wir danken dem DRK Darmstadt f├╝r die Unterst├╝tzung, Betreuung und Ausbildung unserer Sanit├ĄterInnen.